国内国际国内

喝中药怕苦能加糖吗?关于中药这些知识务必掌握

2022-05-24 16:24:09 来源:人民网

扫码阅读手机版

虽然大家都知道良药苦口,但很多人还是忍受不了那个苦。尤其有许多妈妈给孩子煎煮中药时,怕孩子因为太苦吵闹不肯喝,会在汤药里放很多白糖。这个做法是否可取?白糖是否会降低中药的药效呢?

其实,中药不能“甜甜蜜蜜”喝的。

中医认为,苦 “能泄、能燥、能坚”,即具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。苦味是入心的,心火过旺,以苦味消之。苦味能健胃,研究表明,苦味可以通过迷走神经的反射活动,反射地引起唾液、胃液分泌的增加。

喝中药不能加糖

在中药的组方中,药物药味皆有“酸、苦、甘、辛、咸”五味的不同,药性也有“寒、热、温、凉”五性的差异。

而糖类也具有一定的药性及疗效,糖能润肺和中、补脾缓肝,可用来治疗肺燥咳嗽、口干舌燥、中焦虚、胃痛等病证,中医也把糖类作为一味中药,所以不宜随便使用。

糖在临床使用中有哪些禁忌?

多食糖会助热,如果病人有腹胀中满、舌苔厚腻等湿热内停的症候时,一般严禁加糖,以避免影响药效,加重病症;有痰者也不宜服用。

糖分白糖、红糖,白糖性凉、红糖性温,如果把白糖加入温热药剂中,或把红糖加入寒凉药剂中,都会减弱药性,阻碍药性的充分发挥,影响疗效。

中药的化学成分比较复杂,糖类特别是红糖,含有较多的铁、钙等的化学元素,中药中的蛋白质和鞣质等成分可与之结合,发生化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,继而产生浑浊、沉淀,不仅影响药效,而且危害健康。

想要中药喝着不苦 试试以下方法

经验提示,控制汤药口服时的温度,可以轻松地减轻中药的苦味。研究表明,汤药温度在36.2℃左右口服,其苦味就会减轻。所以,在服用汤药的时候,最好将煎煮好的中药放在一边冷却几分钟,等到药液温度降至温热、不烫嘴的时候饮用。

另外,煎中药要用专用的器皿,最好用砂锅、砂罐,因为它们的化学稳定性较好,不易与中药中的成分发生化学反应,且热传导均匀,保温性能好。切忌用已氧化物质制成的器皿,如铝、铁、铜等制成的器皿。

本文由浙江中医药大学附属第一医院主任药师王建平进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。