国内国际国内

香港教师首轮《基本法》测试超七成合格

2022-05-26 09:37:51 来源:环球时报

扫码阅读手机版

【环球时报综合报道】香港教育局25日表示,两轮教师《基本法》测试共有1.2万人应考,首轮有超过七成合格。

据香港星岛日报网25日报道,教育局局长杨润雄当天介绍称,教育局今年先后举办两场教师《基本法》测试,其中第一轮测试已于1月8日举行,约5400人申请参加,当天出席人数约4200人;第二轮测试原定于2月底举行,因疫情延至5月21日,约有9100人申请参加,出席率也有八成。首轮测试有超过七成合格,次轮测试仍在进行批改及核对,预料本月底到下月初会有结果。

杨润雄说,大部分学校还未展开新学年的招聘工作,认为学校不会因《基本法》测试要求,在招聘上有困难。对于《基本法》测试是否会扩展到其他类别的教师,杨润雄回应说,总体而言会将测试范围逐步扩大,至于代课教师、以现金津贴聘请的教师等是否都需要参与测试,会再详细考虑。

2021年香港特区行政长官林郑月娥的《施政报告》明确表示,自2022/2023学年起,公营学校新聘教师必须通过香港《基本法》测试。测试内容及形式参照公务员事务局香港《基本法》测试安排。及格后,他们才会获得公营学校聘任,此要求适用于教师体系的所有职级,包括校长。

香港教育局发言人表示,《基本法》与日常生活息息相关,更是学校课程中十分重要的元素,须予以加强。教师必须正确理解《基本法》,才能启迪学生,帮助他们正确认识香港的宪制地位,以及建立他们对香港《基本法》和“一国两制”的正面态度。(杨伟民)


责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。