国内国际评论

集思录|为终身教育打开更多“新窗口”

2022-05-26 10:42:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近日,国家开放大学终身教育平台正式上线,面向社会免费开放。截至目前,该平台已汇聚国家开放大学自建学习资源、338所知名高校的课程资源、10个头部平台的特色课程等共计50万门,致力于满足社会大众多元化、个性化学习需求,以数字技术赋能终身教育。(据澎湃新闻5月24日报道)

从生活方式到个人兴趣,从职场技能到老年知识……打开终身教育平台,可以发现平台内容覆盖人们生活的方方面面。这一波官方送出的免费“福利”,能够满足人们的不同需要,促进知识共享,助力人们“活到老学到老”,赢得了众多网友的点赞、叫好。

当前,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的生产生活方式。奔涌而至的数字化浪潮,对教育的影响也不言而喻。看一看自己原有的知识体系、专业技能和文化素养,许多人愈发感到“电量不足”。无论是不少职场中年人热衷的“考证热”,还是各地老年大学“一座难求”,都说明终身教育已成为个人以及社会的迫切需要。

身处快速变化的时代,学会给自己持续充电,是最有价值的个人投资。保持终身学习的能力,是一个人的核心竞争力。然而现实中,并不是所有人都有能力购买知识付费内容,也并不是所有人都有机会参加名师讲授的线下课程。这种情况下,终身教育平台的免费开放,能在很大程度上降低知识获取的门槛,让人们在平台中“各取所需”。比如,就课程内容而言,目前该平台分为生活、兴趣、职场、技能、老年、学历6个板块。其中,生活板块包括母婴知识、家庭理财等内容,技能板块包括教师资格证等职业考证课程,对接各类人群的学习需求,让更多人有继续提升自己的机会。

当然,作为新生事物,刚刚上线的终身教育平台还存在着“服务器不够快”“内容有些老套、单薄”等问题。期待平台能把好事办好,在精准化上多下些功夫,在引导方式上再多做些文章。此外,建设学习型社会是一项系统工程,需要政府、社会、个人等形成合力,为“活到老学到老”创造更多机会,打开更多终身教育“新窗口”。(贾梦宇)


责任编辑:赵耀光
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。