国内国际评论

微评|“提醒服务”是便民利民的硬核举措

2022-05-26 10:48:18 来源:唐伟

扫码阅读手机版

成都温江区近年来推出“提醒服务”改革举措,在事前、事中、事后均设立节点提醒,实现了“提醒为开始,办成才结束”,为办事群众带来真真切切的获得感和幸福感。(据《成都商报》5月25日报道)

原有证件到期需要延续,首次申办许可证需要前置资料……有些群众和市场主体需要办理的事项,要么稍不留神就会错过,要么手续繁琐容易出现纰漏。由公共服务部门提供“提醒服务”,这方面的问题就能在一定程度上得到解决。

改进和提升公共服务,关键需要多站在群众的角度想问题。瞄准公众容易疏忽的事项、不太熟悉的领域,把服务的关口前移,为群众多想一步,这充分体现了以人为本的服务理念,是“民有所呼、我有所应”的务实之举。从试点情况来看,温江区“提醒服务”的探索,也达到了让群众和市场主体少跑腿的目的,既提升了大家的获得感、幸福感,也优化了当地营商环境。

服务群众,没有止境。近年来,各地在服务群众方面出台了许多实招,其核心要义就是“服务下沉”“端口前移”。温江区的“提醒服务”再次启示我们,公共服务依然大有潜力可挖。只要真正想群众之所想、急群众之所急,不断“迭代升级”工作方式方法,就一定能让服务更贴心、更周到、更温暖,让群众办事更便捷、更省心。

责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。