国内国际国内

我国多种方式盘活存量资产 为推动经济社会发展提供重要支撑

2022-05-26 17:06:57 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:昨天(5月25日),《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》对外发布,意见聚焦重点领域、重点区域、重点企业,通过推动基础设施领域不动产投资信托基金健康发展等多种方式盘活存量资产。

《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》明确,经过多年的投资建设,我国在基础设施等领域形成了一大批资产,统称为存量资产。

国家发展改革委投资研究所所长 张长春:第一个潜力比较大,比如说交通水利、仓储物流设施等等这些基础设施;第二类就是可以通过与改扩建相结合,扩大有效投资比较好的领域,比如说综合交通枢纽改造;第三类就是预期收益比较好的长期闲置的资产,比如说像老旧厂房、文化体育场馆。

专家表示,盘活这些存量资产将为推动经济社会发展提供重要支撑。

清华大学政府和社会资本合作研究中心主任 杨永恒:在当前稳投资、稳增长的大背景下,通过盘活存量资产回收资金用于新增投资建设项目,能够解决新建项目投资资金不足的问题,对于地方政府债务率较高、财政收支平衡压力较大的地区,通过盘活存量资产,实际上也可以通过资金回收的方式来化解地方政府的债务风险。

接下来,我国将在全国范围内选择不少于30个有吸引力、代表性强的重点项目开展试点示范。同时,要因地制宜研究制定盘活存量资产的有力有效措施,防止“一哄而上”。对工作成效突出的地区或单位要给予激励,对资产长期闲置、盘活进展不力的要加大督促力度。

责任编辑:张帆
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。