国内国际国内

云南牟定:小葡萄成为乡村振兴“大产业”

2022-06-08 10:09:04 来源:中新网

扫码阅读手机版

中新网楚雄6月5日电 (郭正会 李治澄 刘洪亮)端午前后,各种时令水果纷纷成熟上市,为缤纷夏日增色不少。云南省楚雄彝族自治州牟定县的“夏黑”葡萄也在人们千顾万盼中出棚、装箱,运往北上广深等大都市,成为市民们的“新宠”,同时也大大增加了种植农户的收入,助力乡村振兴。

牟定属中海拔地区,早晚温差大,日照充足,十分适宜种植葡萄,种植出的葡萄个大、味甜、色泽鲜艳,受到市场欢迎。走进牟定县共和镇新甸村委会的千亩葡萄种植基地,只见一串串紫黑色的葡萄挂满枝头,粒粒饱满,颗颗甜蜜,煞是诱人,摘一颗品尝,甜中带糯,有一股淡淡的玫瑰香气,令人回味无穷。

“牟定的‘夏黑’葡萄较其他地区上市时间偏早,所以每年的销售价格都比较好,今年的平均价格在25元每公斤左右。”云南盛耘农业发展有限公司总经理余伟介绍,虽然受前期雪灾的影响,“夏黑”葡萄有所减产,但市场价格好于往年,而且还供不应求,通过订单全部销往北京、上海、广州等一线城市,从4月底开始上市,现已基本销售完毕。

“夏黑”葡萄卖到了好价钱,而另外一个主打品种“克瑞森”也进入挂果期,数十名工人正忙碌在田间地头,为葡萄修枝剪叶、绑枝、疏果。江坡镇民乐村委会高军屯村村民和秀芬从建大棚开始就在基地上干活,近七年的时间,她对葡萄管理的各项技术已经非常娴熟,凭借利落的活计获得了可观的务工收入。“比起以前单靠种地务农,家庭收入提高了不少,生活越来越好了。”和秀芬说。

良好的市场前景,不仅为企业带来了较好的经济效益,同时也极大地带动了农民增收。流转土地种植葡萄不仅给共和镇新甸、江坡镇民乐两个村委会的群众每年增加170万元的地租收入,同时还提供了每天不少于30个的就业岗位,在家门口就业,盘田种地和打工挣钱“两不误”,村民务工加地租的收入,每户可达2万元以上。

近年来,牟定县因地制宜,因势利导,积极引进扶贫产业项目,通过“公司+基地+农户”的发展模式,带领群众走出一条产业增收的幸福路。该县以产业发展为抓手,推动一系列产业扶贫措施在贫困群众家门口落地生根,加快农业产业转型升级,创新思路,大胆探索,多渠道、多方位发展高效农业、特色农业。目前,牟定县共和镇的葡萄和软籽石榴、江坡镇的三华李,戌街乡的沃柑、凤屯镇的小红梨和车厘子、以及安乐乡的冬桃等产业蒸蒸日上,开启了群众致富增收门路。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。