国内国际国际

福岛核辐射水平最高区域首次允许居民返回

2022-06-14 00:43:18 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京6月13日电 时隔11年,日本福岛县葛尾村部分区域的居民12日终于可以返回家乡了,但实际返乡居民并不多。这是福岛第一核电站2011年3月因海啸发生核泄漏事故后,首次允许居民返回核辐射水平最高的“返乡困难区域”。

据日本共同社报道,当天上午8时,来自日本中央政府核应急指挥部门的一名官员在雨中宣布,葛尾村野行区部分区域重新开放。先前用来封锁该区道路的一扇大门打开,一辆警车和其他几辆汽车驶入。

日本政府3日决定解除野行区一占地0.95平方公里区域的避难指令,允许居民返回,此前该区域已采取消除核污染措施,并恢复了基础设施。

当地政府说,很多居民在阔别家乡多年后已经不想返乡。上述解除禁令区域的原30户人家共82人仅4户居民打算返乡。

69岁的半泽富二雄第一时间回到家中,但他仍有很多顾虑,比如周围山体的核污染清除工作尚未完成。

福岛核事故后,福岛第一核电站周边地区根据核辐射水平高低被划分为“返乡困难区域”“居住限制区域”和“避难指示解除准备区域”。此次解除禁令区域属于核辐射水平最高的“返乡困难区域”。葛尾村另外两类区域的避难指令6年前已被部分解除。(欧飒)


责任编辑:张帆
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。