国内国际国际

油价居高不下 拜登向油企“求合作”

2022-06-16 16:47:11 来源:新华社

扫码阅读手机版

美国总统约瑟夫·拜登15日呼吁国内炼油商增加汽油和柴油产量,缘由是俄罗斯2月下旬对乌克兰发起特别军事行动以来,美国油企利润翻了三倍,美国消费者却在承受创纪录的高油价。

“需要立即采取行动解决(美国)家庭面临的危机,”拜登在一封致国内炼油商的信中说,“你们企业需要与我领导的政府合作,出台具体、可在短期内实施的解决方案应对危机。”

据美联社报道,全美天然气平均价格眼下接近每加仑(合3.785升)5美元,加重不少美国人的经济负担,可能导致拜登所属民主党在11月国会改选、即中期选举中失利。

拜登致信埃克森美孚公司、马拉松石油公司和瓦莱罗能源公司等7家本土油企,称全美天然气平均价格3月为每加仑4.25美元,短短数月增加75美分,显示油企炼油能力不足,而所赚利润“达到创纪录的高水平”,加重民众之苦。

拜登在信中说,美国政府采取释放国家战略石油储备等措施,试图抵消乌克兰局势对油价的影响,但石油行业的不作为正在削弱政府的努力。

同一天,白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔谴责本国油企趁机抬高利润。她告诉媒体记者,这些油企“一直在利用战争……他们的收入翻了三倍”。她说,油企的做法有问题,现在必须采取行动降低油价。

美联社解读,拜登政府暗示油企贪婪导致油价上涨,在许多经济学家看来有争议,却可能让选民产生共鸣。

拜登政府释放国家战略石油储备并放宽高含量乙醇燃料销售,但都没能推动油价持续下行。市场研究机构英国埃信华迈公司副总裁吉姆·伯克哈特认为,拜登政府无法像变戏法一样找到新的油气供应国,“但一件事或许能有所帮助,那就是与美国石油行业形成更具建设性的关系。目前为止,两者有些敌对”。

拜登已经指示能源部长珍妮弗·格兰霍姆召开紧急会议,要求各油企就2020年以来炼油产能下降作出解释,希望油企从库存、价格和产能各方面提供具体方案,以解决未来数月供应问题。

美国石油业协会在一份声明中说,石油行业产能削减缘于拜登政府寻求抛弃化石燃料。挪威咨询机构吕斯塔德能源公司高级副总裁克劳迪奥·加林贝蒂认为,美国炼油商无法在现有基础上进一步提高产能,“如果有能力,他们早就这么做了”。(新华社专特稿)

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。