国内国际国内

迎峰度夏看能源 | 满负荷释放产能 我国煤炭稳产增供有保障

2022-06-21 09:47:15 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:进入夏季,各地迎来用电用能高峰,电力保供压力加大。当前,煤电发电量占我国总发电量比重的60.5%,煤炭仍然是我国的主体能源。那么在迎峰度夏关键期,我国煤炭生产供应情况如何呢?来看记者从国内最大煤炭生产基地发回的报道。

国家能源集团神东煤炭横跨陕西、内蒙古,是我国首个2亿吨煤炭生产基地。在这里,记者发现每隔10分钟就有一列装满煤的火车从这里驶出运往全国各地。矿工牛涛就是3万多神东人中的一员。为了缩短设备检修时间,他研究了一套新的攻坚方法——4小时以上设备故障预防措施及处理流程表。

国家能源集团神东煤炭哈拉沟煤矿综采二队队长 牛涛:将4个小时以上的故障进行梳理,梳理完后首先进行预防,人为预防不住的情况下,必须要有合理的步骤和流程,快速处理4个小时以上的故障。

停机检修的时间从常规的8小时缩短至4小时,多出来的4小时生产时间可增产5000吨煤炭。目前,神东煤炭连续六个月高位增产增供950万吨发运2278列,产量相当于596万人一年的用电量。

不仅在神东,作为我国最大的煤炭生产企业,国家能源集团下属各个矿区目前正在满负荷释放产能,开足马力稳产稳供。

国家能源集团煤炭与运输产业管理部运行分析处经理 吴晓旭:自产煤月均产量连续7个月保持5000万吨,处于历史最好水平。

责任编辑:闫漪
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。