国内国际国内

“八纵八横”添新线 助力区域协调发展

2022-06-21 14:42:38 来源:央视网

扫码阅读手机版

6月20日,随着多条新线开通,干线高标运营,全国铁路实施新运行图,我国“八纵八横”高铁网扩容提质,为区域协调发展再添新动力。

20日早上,两列时速350公里新型复兴号智能动车组列车,先后从北京西站和武汉站始发,这标志着京广高铁京武段实现时速350公里高标运营。北京西至石家庄、郑州东、武汉最快旅行时间将分别压缩至1小时01分、2小时11分和3小时48分。

按照新列车运行图,京广高铁京武段共开行时速350公里高品质标杆列车57列,覆盖16个省市(区),沿线城市间旅行时间普遍缩短。

连接河南、湖北、重庆三省市,全长1068公里的郑渝高铁20日全线开通运营。郑渝高铁首发列车G52次由重庆北站始发,一站直达郑州,两地间高铁最短旅行时间由此前的8小时左右压缩到4小时23分。

旅客:兴奋、激动,我今年58岁了,第一次在我们南漳的土地上,(在)家门口坐上了火车(高铁)。

中原“米”字形高铁网的最后一笔——济郑高铁濮郑段20日开通运营,郑州东至濮阳东最快52分可以通达。

亚洲最大铁路客运枢纽——北京丰台站也在20日正式启用,京广高铁至石太高铁方向的动车组列车,京九、京原铁路和部分北京枢纽中转普速列车由此始发,进一步缓解北京中心城区铁路客运压力,完善首都综合交通运输体系。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。