国内国际国内

游泳世锦赛:花游集体夺冠历史性突破,杨浚瑄为游泳队摘首金

2022-06-22 10:13:14 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社布达佩斯6月21日电(记者刘旸、陈浩)21日在第19届世界游泳锦标赛上,中国花样游泳队取得历史性突破,首次夺得集体技术自选项目的世锦赛金牌;女子200米自由泳决赛中,奥运接力冠军杨浚瑄夺冠,汤慕涵摘铜。

在花游集体技术自选项目预赛中高居第一位的中国队,决赛中派出的阵容包括常昊、冯雨、王赐月、王柳懿、王芊懿、向玢璇、肖雁宁、张雅怡8名选手,在12支队伍中第七位出场。节目以追梦为主题,以《我爱你中国》为背景音乐,在世界赛场上展现出浓郁的中国特色。

整套动作堪称完美的视觉盛宴,中国队最终以94.7202分夺冠。这是中国花游队自1983年建队以来,首次在奥运集体项目中获得世锦赛金牌。日本队和意大利队分别摘得银牌和铜牌。

女子200米自由泳决赛中,中国两位接力奥运冠军杨浚瑄和汤慕涵并肩出战,在前半程落后的情况下,后半程一起发力赶超。最终杨浚瑄以1分54秒92夺冠,得到职业生涯第一枚长池世锦赛金牌。这是中国游泳队在本届世锦赛上获得的第一块金牌。澳大利亚名将奥卡拉汉获得亚军。汤慕涵以1分56秒25收获铜牌。

男子200米蝶泳决赛中,东京奥运会该项目冠军、主场作战的匈牙利选手米拉克以1分50秒34的成绩刷新世界纪录并夺冠。这是本届世锦赛诞生的第二项世界纪录。此前在男子400米混合泳摘金的法国名将马尔尚获得亚军,东京奥运会该项目银牌得主、日本名将本多灯名列第三。

男女4×100米混合泳接力决赛中,中国队派出徐嘉余、闫子贝、张雨霏、程玉洁组合,最终位居第六。美国队、澳大利亚队和荷兰队占据前三名。

男子50米蛙泳决赛中,美国选手尼克·芬克以26秒45的成绩夺冠。意大利名将马丁嫩吉摘银,美国名将安德鲁收获铜牌,闫子贝名列第七。

男子800米自由泳决赛中,东京奥运会该项目金牌得主、美国名将鲍比·芬克以7分39秒36的成绩刷新美洲纪录,夺得金牌。奥运冠军、德国名将韦尔布罗克位居第二。东京奥运会该项目铜牌得主,乌克兰选手罗曼丘克获得季军。

此外,女子200米蝶泳半决赛中,东京奥运会该项目冠军张雨霏以第五名晋级决赛,朱嘉铭位居第14,无缘晋级。男子100米自由泳半决赛中,潘展乐以第五名晋级决赛。女子50米仰泳半决赛中,陈洁位居第11,无缘决赛。男子200米混合泳半决赛中,东京奥运会该项目冠军、中国名将汪顺排名垫底遭淘汰。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。