国内国际国际

俄罗斯就飞地遭“封锁”向欧盟提出抗议

2022-06-22 11:06:34 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京6月22日电 俄罗斯外交部21日说,俄方当天召见欧洲联盟驻俄代表团团长马库斯·埃德雷尔,就俄飞地加里宁格勒州遭欧盟成员国立陶宛“封锁”提出强烈抗议。俄方要求立即解除相关限制,否则将予以回击。

加里宁格勒州是位于波兰和立陶宛之间的俄罗斯飞地,主要通过铁路和天然气管道从俄罗斯其他地区获得货物和能源。两者之间的唯一一条铁路途经立陶宛。

欧盟对俄新一轮制裁生效后,立陶宛宣布18日起关闭上述铁路通道,禁止铁矿石、煤炭和建筑材料等货物从俄其他地区转运至加里宁格勒州。

俄外交部21日在一份声明中说,俄方告诉埃德雷尔,立陶宛这一举动属于“反俄限制措施”,违反相关法律和政治义务,加剧局势紧张。俄方要求立即恢复运输,否则将采取回应措施。

俄罗斯媒体报道,埃德雷尔21日分别与俄外交部副部长安德烈·鲁坚科和亚历山大·格鲁什科举行会谈。与鲁坚科会面时,埃德雷尔重申欧盟对俄特别军事行动的立场;与格鲁什科会面时,埃德雷尔否认对加里宁格勒州实施“封锁”,称未受制裁的货物仍可正常运输。

欧盟发言人彼得·斯塔诺当天晚些时候说,埃德雷尔同时敦促俄方,不要采取令局势升级的举措或发表这类言论。

此前一天,俄外交部召见立陶宛驻俄临时代办,就加里宁格勒州遭“封锁”提出抗议。立陶宛方面称,此举并不是由立陶宛单方面提出,而是通过与欧盟委员会商讨作出的决定,并且遵照欧盟委员会指导文件。

立陶宛总理因格丽达·希莫尼特21日说,立陶宛无意加剧与俄罗斯的紧张关系,只是遵从欧盟对俄制裁措施。

针对立陶宛方面的举动,俄联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫说,俄方将予以回击。(张旌)

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。