国内国际国内

文化和旅游部等多措并举努力实现黄河文化育民惠民利民

2022-06-22 09:00:00 来源:新华社

扫码阅读手机版

文化和旅游部、国家文物局、国家发展改革委近日联合印发《黄河文化保护传承弘扬规划》,助力黄河流域生态保护和高质量发展战略实施,努力实现黄河文化育民惠民利民。

《规划》以保护好、传承好、弘扬好黄河文化为主题主线,在深入挖掘黄河文化时代价值、推进黄河文化遗产系统保护、创新黄河文化传承利用、打造具有国际影响力的黄河文化旅游带、讲好新时代黄河故事等方面作出安排部署,力求充分发挥黄河文化在推动沿黄地区民生改善、生态保护、经济发展、社会进步等方面的重要作用。

《规划》提出,争取到2025年,黄河文化的发掘研究力度不断加大,黄河流域文物和文化遗产实现有效保护传承,黄河文化影响力显著扩大,黄河文化在黄河流域生态保护和高质量发展中的作用更加突出。

据介绍,接下来,文化和旅游部、国家文物局将推进实施相关工作。实施中华文明探源工程,系统推进黄河文物保护利用。对黄河流域传统工艺项目予以重点支持,推进河洛文化生态保护实验区等建设。引导文艺工作者到沿黄地区蹲点采风、体验生活,对黄河题材艺术创作进行扶持。以黄河流域重点旅游城市和核心景区(点)为重要节点,加强跨区域协调和联动发展,建设黄河文化旅游带。以讲好黄河故事为着力点,加强黄河文化对外交流和国际传播。

责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。