国内国际国内

明起各地高考成绩陆续公布 今年新增这些专业

2022-06-22 14:47:48 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

原标题:明起各地高考成绩陆续公布 志愿填报即将开始 今年新增了这些专业→

眼下,高考阅卷工作接近尾声,明天起各地高考成绩将陆续公布,对考生来说,即将进入志愿填报的关键时期。据了解,今年各高校在专业种类、培养趋势、复合人才特殊需求、办学体制、技术技能培养等几方面体现了新的特点。接下来,首先来看今年普通高校有哪些新增专业。

今年普通高校新增本科专业31种

今年,普通高校新增本科专业31种,包括碳储科学与工程、空天智能电推进技术、生物育种科学、资源环境大数据工程、智慧水利等,这些专业都是在全国高校中首次设置,共有38所高校通过了新增专业审批。

华东理工大学本科招生办主任 孙玉柱:今年新增的31个新专业,总体上都是面向服务于国家创新发展战略以及社会民生所需,呈现出智慧化、智能化、绿色化、国际化、交叉化等几个特点。

根据教育部今年公布的普通高校本科专业备案和审批结果,加上此次新增列入目录的31种本科专业,目前,普通高校本科专业目录中共有771种专业,涉及12个学科门类、92个专业类。很多高校都依据办学特色和经济社会发展需要,对自身专业进行了动态调整,其中,新增备案本科专业点1773个、新增审批本科专业点188个,新增专业点纳入相关高校2022年本科招生计划。从新增备案本科专业点的数量来看,有95所高校新增人工智能专业,为新增备案专业中数量最多的专业,其次是智能制造工程,53所高校新增了该专业。

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。