国内国际国内

上海首条长江越江轨道交通建设取得重大进展 首个单位工程主体结构封顶

2022-06-22 17:12:11 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

6月22日上午,上海崇明长兴岛G40沪陕高速与金岸路交叉口东南侧地块正在对基坑顶板进行最后的浇筑作业,这标志着上海轨道交通崇明线108标大小盾构转换段主体结构工程顺利封顶,成为上海崇明线工程中首个结构封顶的单位工程。

上海崇明线将首次以全地下形式两次穿越长江,108标大小盾构转换段基坑采用明挖顺作法施工,呈南北向布置,为地上二层、地下二层(局部地下四层)单柱双跨混凝土箱形结构。

作为国内轨道交通一次性掘进距离最长的大直径泥水平衡盾构法隧道,位于长兴岛上的108标与111标两处大小盾构转换段,将是崇明线越江单洞双线超大盾构与长兴岛站双洞双线小盾构至关重要的转换点,也是实现穿越长江最重要及最困难的工程节点之一。

108标工程在工程建设复工复产后,顺利实现主体结构封顶,为后续13米超大盾构穿越长江成功和崇明线全线工程建设推进创造了有利条件。

自5月初以来,上海轨道交通各工程建设单位严格遵循防疫要求,全力追赶工程建设进度。目前上海轨道交通13号线西延伸、17号线西延伸、18号线二期、崇明线等8项重大工程已于6月20日实现达产,全网涉及59个工点将在6月底全部达产。

(总台央视记者 盛瑾瑜 史晨阳)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。