国内国际国内

第七批国家药品集采工作启动 拟于7月上旬开标

2022-06-22 17:32:42 来源:新华社

扫码阅读手机版

原标题:第七批国家药品集采拟于7月上旬开标

日前,国家组织药品联合采购办公室发布《全国药品集中采购文件(GY-YD2022-1)》公告,正式启动第七批国家药品集采工作,并拟定于7月12日开标。

文件对采购品种及约定采购量、采购周期与采购协议、申报资格采购执行说明等内容进行规定。

根据文件,本次国家药品集采品种共61个,涉及恶性肿瘤、心血管、糖尿病等多个治疗领域,包括阿法替尼口服常释剂型、碘帕醇注射剂、二甲双胍维格列汀口服常释剂型等。

为保障集采药品稳定供应,本次国家药品集采探索“备供企业”方式。根据药品中选结果,当主供企业无法满足所选地区市场需求时,备供企业可按有关程序获得主供企业身份,保障药品供应。

在采购执行方面,文件明确在采购周期中,医疗机构将优先使用本次药品集采中选产品,并确保完成约定采购量。在此基础上,医疗机构剩余用量可按当地药品集采管理有关规定,适量采购同品种价格适宜的其他药品。

据悉,企业申报信息公开将在7月12日上午进行,采用线下公开方式或线上直播方式。(记者彭韵佳)

责任编辑:闫漪
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。