国内国际国内

迎峰度夏看能源 | 高温天气持续 各地多措并举确保电力稳定供应

2022-06-22 17:34:34 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:记者从国家电网了解到,连日来,受高温天气影响,河北、河南等多省电网电力负荷创下历史新高。

河南10座城市用电负荷创新高

6月20日,河南用电负荷达7108万千瓦,创历史新高,空调降温用电是拉动负荷创新高的主要因素。洛阳、南阳、商丘、周口、焦作、平顶山、濮阳、漯河、济源、鹤壁等10个地市最大用电负荷均刷新历史最高纪录。目前,河南电网运行稳定,电力供应平稳有序。

多措并举确保电力稳定供应

同样受高温影响的河北,用电负荷一路上扬。6月20日当天最大负荷达到4276.8万千瓦,比去年最大负荷高出近80万千瓦。据预测,未来几天河北电网负荷或再创新高,中考也将面临高温考验。电力部门正严阵以待,全力确保电网安全稳定运行。

山东:省外来电和清洁能源助力电网迎峰度夏

连日来,山东多地发布高温红色预警,高温高湿天气,用电负荷持续在高位运行。山东利用省外来电和清洁能源,缓解了电网供电压力。

6月21日山东电网最高负荷创了历史新高,达到9293.6万千瓦,济南、德州、聊城、济宁、泰安、枣庄等6个城市用电负荷也创历史新高。

目前,山东电网已得到东北、西北电网超过2000万千瓦的跨区支援。同时,利用突破10亿千瓦时的山东海上风电发电量,缓解供电压力。

江苏:电网用电负荷已破1亿千瓦

在经济大省江苏,近期用电负荷也不断攀升,6月21日用电最高负荷突破1亿千瓦。

21日下午16时15分,江苏电网最高用电负荷达到1.05亿千瓦。受本轮高温天气影响,江苏用电负荷不断攀升,空调负荷增长近2000万千瓦。目前,南京、苏州、无锡等城市用电负荷仍在持续攀升。

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。