国内国际国际

欧盟峰会在即 将聚焦是否给予乌克兰欧盟候选国地位

2022-06-23 15:04:23 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

总台记者观察丨欧盟峰会将聚焦是否给予乌克兰欧盟候选国地位

从当地时间23日开始,为期两天的欧盟峰会在布鲁塞尔举行。在俄乌冲突持续的背景之下,本次峰会将关注怎样的议题?峰会上可能作出的决定会对当前局势产生怎样的影响?

总台记者 郑治:乌克兰总统泽连斯基近日表示,本周将是“历史性的一周”,这是因为在本次欧盟峰会上,欧盟各方将对是否给予乌克兰欧盟候选国地位进行表决。目前来看,这个问题悬念不大。欧盟27个成员国已基本统一立场,乌克兰在本次峰会上将大概率会获得欧盟候选国地位。

不过值得注意的是,欧盟各层级领导人在谈到给予乌克兰候选国地位时,都不断提到“信号”和“姿态”这样的词汇,这也传递出明确的信息,欧盟给予乌克兰欧盟候选国地位或将更多是象征性的,可能难以涉及实质性的改变。但分析人士担心,这样出于地缘政治目的作出的象征性决定,并不利于缓和俄乌局势,或将进一步破坏俄乌以及俄欧之间的互信。

按照欧盟规则,获得候选国地位之后的下一个程序是开启入盟谈判,但外界普遍认为,本次欧盟峰会将在此环节做出严格限制,也就是说,将明确规定乌克兰必须在满足具体的特定条件之后,才会启动谈判程序。然而,乌克兰在社会发展、政治、经济各个领域距离欧盟标准都有相当大的距离,有分析认为,对开启谈判提出前提性的量化要求,事实上就是将乌克兰长时间甚至是无期限地限制在了当前的候选国阶段。也正是因为欧盟峰会将在入盟谈判问题上设置这样的前提条件,才缓解了此前反对给予乌克兰候选国地位的一些欧盟国家的担忧。

欧盟峰会难以通过进一步对俄制裁

此外,是否会进一步加大对俄制裁,也是外界关注本次峰会的焦点之一。

总台记者 郑治:自俄乌冲突以来,欧盟方面已举行了几次峰会,几乎在每一次会上,推动对俄制裁都是重点议题,不过本次峰会将很可能成为例外。尽管在会前,波兰、立陶宛等部分中东欧国家极力推动欧盟对俄罗斯实施新一轮制裁,包括在天然气等能源领域,但德国、奥地利等西欧国家明确表示反对,它们愈发担心对俄制裁对欧盟自身经济所造成的严重破坏。


责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。