国内国际国内

【走进县城看发展】福建霞浦:做强海洋经济 实现绿色发展

2022-06-30 10:29:14 来源:

扫码阅读手机版

央视网消息(新闻联播):霞浦县位于福建省东北部。党的十八大以来,霞浦县做好海洋文章,持续发展海洋养殖、全域旅游等特色产业,打造宜居、宜业、宜游的滨海新城。

霞浦是福建海岸线最长的县城。眼下,渔民们迎来了大黄鱼的捕捞旺季,曾经由于沿海养殖无序扩展,这里的海域生态环境遭到破坏。当地从2018年开始,大力开展海水养殖清理整治、启动海上养殖网格化管理建设等,推进渔业产业和生态协调发展。

福建宁德霞浦县养殖户 吴先强:现在生态好了,水质变清了,产量也提高了。

好生态换来好效益。霞浦县的海水养殖面积达到42万余亩,建立起水产育苗、养殖、加工、销售等全产业链条,形成以大黄鱼、紫菜、海带等为主的水产支柱产业。2021年,当地海洋食品产业实现产值180亿元,同比增长12%。

依托山海资源,霞浦县发展全域旅游,提高公共服务、完善基础设施,打造一批“水乡渔村”。今年,全长20.3公里的“东海一号”环岛景观大道建成,连接起霞浦12个村庄,也连接起滩涂、沙滩、海蚀地貌等海边美景。

福建霞浦县委书记 郭文胜:霞浦县将围绕海洋经济发展,做大做强海洋养殖,大力实施海滩、海岸、海岛的综合开发,推进摄影、民宿等滨海旅游产业发展,打造宜居宜业宜游的滨海现代城市。

责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。