国内国际国内

福建今年前5月对台湾地区出口强劲增长

2022-06-30 14:50:27 来源:中国新闻网

扫码阅读手机版

中新社福州6月30日电 (记者 龙敏)福建省商务厅30日通报,今年1-5月,闽台贸易额435.3亿元(人民币,下同),同比增长6%。其中对台出口249.1亿元,同比增长达28.9%。

从具体数据可见,三大因素导致福建对台湾地区出口强劲增长。其一,贸易新模式新业态提速拉动,对台转口贸易、跨境电商、海运快件等快速发展,成为推动福建对台出口高速增长新引擎。

莆田八方物流与台湾最大钢铁企业——台湾中钢合作,实现台湾企业进口铁矿石保税中转业务常态化,跃居对台出口第一大企业。福州(含平潭)、厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩等6个城市获批设立跨境电商综试区,27家跨境电商企业在平潭注册备案开展业务,平潭对台跨境电商直购出口货值同比增长79%,约占全省80%。

其二是市场需求影响直接带动。疫情时代在线经济和生活方式兴起,全球对电子产品需求大幅增加,台湾优势产业半导体“一枝独秀”,有效带动福建机电产品对台出口48亿,同比增长20%。油电燃气业因国际原油价格上涨导致产品价格上扬,带动矿产品对台出口20.1亿元,同比增长112.3%;带动钢铁及其制品出口9.9亿元,同比增长36.5%。

其三是对台货运枢纽强力促动。福建加快构建直航台湾本岛的货滚航线、集装箱班轮航线、不定期散杂货运输航线等两岸物流“黄金通道”。平潭依托“台北快轮”“华航3”“鲁丰”等货轮实现与台湾北、中、南部港口货运直航全覆盖,福州江阴港开辟了省内外港口对台物流新通道,厦门建设金门、高雄海外仓并实现航线常态化运营。

专家分析,福建对台货运航线多,耗时少,运费低,除为福建货物出口台湾提供便利外,也吸引上海、广东、浙江等地货物从福建省口岸出口到台湾地区。(完)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。