国内国际国内

生态环境部:全球气候正在显著变暖 我国积极实施应对战略

2022-07-05 17:20:27 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

根据生态环境部发布的数据,20世纪中叶以来,全球气候正在显著变暖。全球平均温度增速达0.15℃/10年,我国平均气温升温速率达0.26℃/10年。

减缓和适应是应对气候变化的两大策略,二者相辅相成,缺一不可。“减缓”是指通过能源、工业等经济系统和自然生态系统较长时间的调整,减少温室气体排放,增加碳汇,以稳定和降低大气温室气体浓度,减缓气候变化速率。“适应”是指通过加强自然生态系统和经济社会系统的风险识别与管理,采取调整措施,充分利用有利因素、防范不利因素,以减轻气候变化产生的不利影响和潜在风险。我国一贯坚持减缓和适应并重,实施积极应对气候变化国家战略,提出到2025年,水资源刚性约束制度基本建立,万元国内生产总值用水量较2020年下降16%。到2035年,构建起具有高时空分辨率、观测要素齐备的“地空天”一体化国家气候观测网,气候适应型社会基本建成。

(总台央视记者 何莉)

责任编辑:闫漪
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。