国内国际国内

我国夏收油料作物量价“双高”

2022-07-05 20:14:45 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京7月5日电(记者王立彬)今年全国夏收油料作物喜获丰收,单产有望创历史新高。

记者5日从国家粮食和物资储备局获悉,截至6月30日,全国收购油菜籽66万吨,同比增加32万吨;油菜籽收购价格为每斤3元至3.6元,同比高0.4元至0.9元。各产区粮油加工企业采购意愿较强,入市积极、购销活跃。

据介绍,按照中央有关扩种大豆和油料的工作部署,各地陆续实施大豆和油料产能提升工程。长江流域是扩种夏收油料潜力最大产区,在产业政策鼓励下,油菜籽种植面积扩大,今年油菜籽产量、价格“双高”,中粮集团坚持敞开收购,保障农户利益。统计数据显示,5月中旬开秤收购以来,中粮集团在湖北累计收购油菜籽6万余吨,累计支付农民4亿多元。

目前,我国食用植物油有70%依赖进口。油菜作为我国第一大油料作物,占国产食用油半壁江山,在保障食用油供给安全中占有核心地位。(完)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。