国内国际国内

张家口沽源:“美丽庭院+”模式让美丽乡村换新颜

2022-07-29 19:30:20 来源:张家口新闻网

扫码阅读手机版

张家口新闻网讯走在沽源县小厂镇野马营村,不管推开谁家小院的大门,都是一幅错落有致,漂亮整洁的农家院落图画,置身在这漂亮小院中,感受着生活是那么美好,恬静。

微信图片_20220729091326.jpg

近年来,沽源县小厂镇将“美丽庭院”创建活动作为参与乡村振兴的一个重要突破口,以“庭院”小美,助推乡风文明,助力乡村振兴。据悉,今年以来,该镇共提升美化庭院292处、整理闲置庭院204处,人居环境持续改观,群众幸福指数不断攀升。

微信图片_20220729091335.jpg

美丽庭院+党建引领,让“美丽庭院”常态化。该镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组建“村书记+妇联执委+党员+农户”模式,支部引领党员,党员发动群众,全体党员带着群众干、做给群众看,以庭院之美促进乡风文明,助力乡村振兴;发挥妇女群众在美丽庭院创建中的“半边天”作用,组织村妇联主席、致富女能手等妇女骨干外出观摩美丽庭院示范户,将先进经验带回来,用出去;对长期保持创建成果农户给予价值300元的盆花奖励,对不保持创建成果农户取消美丽庭院授牌,营造人人动手、家家参与、户户争先的“美丽庭院”创建氛围。

微信图片_20220729091340.jpg

美丽庭院+乡风文明,传承文明新风尚。“美丽庭院”不仅要体现庭院的外在美,更要体现家风、民风、乡风和谐美好的内在美。沽源县小厂镇野马营村将“美丽庭院”创建与乡风文明相结合,以新时代文明实践站为平台,以家风促民风、以民风带乡风,推动整村精神文明建设整体提升。引导上访户赵金亮改变思想,参与美丽庭院建设;创造性地开展好婆婆、好媳妇、美丽庭院示范户评选活动,亮出好家风,实现“庭院明亮、人心敞亮、乡村点亮”的人文景色。(记者 王映华 通讯员 许爱英 刘晓霞)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。