国内国际国内

2021年我国经济发展新动能指数比上年增长35.4%

2022-08-31 18:12:02 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

国家统计局日前发布了2021年我国经济发展新动能指数,测算结果显示,2021年我国经济发展新动能指数为598.8,比上年增长35.4%,以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能实现稳步成长,经济活力不断提升,创新能力进一步增强,网络经济持续快速发展,转型升级成效显现,发展新动能培育壮大,为实现“十四五”良好开局、推动经济高质量发展持续注入新动力。

网络经济持续快速发展,推动新动能不断壮大

随着5G网络和千兆光网建设力度加大,新型技术设施建设取得成效,信息通信服务能力明显提升,互联网、大数据、人工智能等产业不断壮大,数字经济与实体经济深度融合,“互联网+”快速发展,新型消费模式不断涌现,应用场景更加丰富,持续推动新动能快速成长。据测算,2021年,网络经济指数达1963.6,比上年增长48.4%。从主要构成指标看,截至2021年底,移动互联网用户数、固定互联网宽带接入用户数分别达14.2亿户、5.4亿户,分别比上年增长5.0%、10.8%;移动互联网接入流量达2216亿GB,增长33.9%。

网络购物、在线外卖、网络视频、网络健康等生活服务类电商持续快速发展,互联网平台企业进一步向线下衍生拓展,加快传统业态数字化改造升级,实体商业通过直播电子商务、社交营销、社区团购等多种形式扩大销售规模,个性化定制、柔性化生产备受用户青睐,线上线下消费高效互动,新业态新模式引领新型消费扩容升级。数据显示,按可比口径计算,2021年我国电子商务平台交易额比上年增长19.6%。网上零售市场消费场景不断拓展,线上消费需求持续释放。2021年,全国网上零售额13.1万亿元,按可比口径计算,比上年增长14.1%,其中,实物商品网上零售额增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。网购用户消费体验不断改善,消费潜力有效激发,用户对线上消费的接纳程度不断上升,2021年全国网购替代率为81.2%,比上年提高0.2个百分点,连续七年上升。

市场主体继续增加,发展活力进一步增强

大众创业万众创新纵深推进,新增市场主体保持良好增长态势,活力有效激发。政府职能加快转变,更多政务服务事项实现一网通办,加强和创新监管,不断优化营商环境,“放管服”改革取得新进展,进一步扩大经济发展空间,助力经济发展新动能对传统发展动能的替代转换。据测算,2021年,经济活力指数为393.1,比上年增长18.8%。从主要构成指标看,2021年,全国新登记注册市场主体数量为2887.2万户,增长15.4%,增幅比上年提高10.2个百分点;日均新登记企业2.5万户,年末市场主体总数达1.5亿户。持续推进高水平对外开放,不断加大吸引外资力度,2021年实现引资规模和质量双提升,充分彰显了我国经济发展韧性强、动力足、市场吸引力大。随着新型消费需求加快释放,快递业规模持续扩大,2021年,快递业务量达到1083亿件,增长29.9%。

研发投入连续增长,创新驱动发展取得新成效

深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新,持续加强基础研究,夯实科技自立自强根基,一批重大科技创新成果涌现,关键核心技术攻关取得重要进展,载人航天、火星探测、资源勘探、能源工程等领域实现新突破,国家战略科技力量加快壮大,企业创新主体地位持续增强,新动能培育加速推进。据测算,2021年,创新驱动指数293.5,比上年增长20.5%。从主要构成指标看,全国研究与试验发展(R&D)经费支出与GDP之比、基础研究经费占研发支出比重、企业研发经费等指标均有不同程度的提高,研发投入持续增加。科技创新成果转化力度加大,全年授权发明专利69.6万件;每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,较上年提高1.2件;技术市场成交合同额37294.3亿元,比上年增长32.0%,技术交易市场和技术转移机制建设成效明显。

高技能人才加强培养,人力资本水平有效提升

提升人力资源技能水平,加强知识能力建设,是培育发展新动能的重要保障。据测算,2021年,知识能力指数为182.7,比上年增长11.6%。从主要构成指标看,我国高学历、高技能人口比例进一步提高,经济活动人口中硕士及以上学历人口占比为1.29%,比上年提高0.21个百分点;“四上”企业从业人员中专业技术人员占比为15.64%,比上年提高0.38个百分点;非信息部门信息人员比重为1.98%,比上年提高0.11个百分点;每万名就业人员R&D人员全时当量为571.6人年,比上年增长9.2%。

新兴产业加快发展,产业结构优化升级

畅通国民经济循环、维护产业链供应链安全稳定的同时,持续推进产业结构优化升级,提升产业发展水平,培育壮大发展新动能。持续推进制造业、服务业、农业等产业数字化,开展新一代信息技术与制造业融合发展试点示范,实施制造业绿色低碳转型行动和先进制造业集群发展专项行动,持续推进国家战略性新兴产业集群工作,产业布局进一步优化。据测算,2021年,转型升级指数为160.9,增长7.0%。从主要构成指标来看,2021年,战略性新兴产业增加值占GDP比重为13.4%,比上年提高1.7个百分点,比2014年累计提高5.8个百分点,其中,规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长16.8%,比规模以上工业增加值增速快7.2个百分点;高技术制造业增加值比上年增长18.2%,比规模以上工业增加值增速快8.6个百分点,占规模以上工业增加值的比重达15.1%;通过电子商务交易平台销售商品和服务的“四上”企业占比为11.17%,比上年提高0.1个百分点;天然气、水电、核电、风电等清洁能源在能源消费总量中的占比为25.5%,比上年提高1.2个百分点。

(总台央视记者 吴昊)

责任编辑:李亚萍

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。