国内国际国内

“5G+工业互联网”高效赋能生产领域

2022-09-07 10:04:02 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:工业和信息化部9月6日正式发布《5G全连接工厂建设指南》。按照指南规划,“十四五”时期,将建成1000个左右的5G全连接工厂。

5G全连接工厂是利用以5G为代表的新一代信息通信技术集成,打造新型工业互联网基础设施,新建或改造产线级、车间级、工厂级等生产现场,形成生产单元广泛连接、信息运营深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。《5G全连接工厂建设指南》也适用于采矿、港口、电力等国民经济重点生产领域。

工业和信息化部负责人表示,将分类分级支持企业建设产线级、车间级、工厂级等不同类型5G全连接工厂。在电子设备制造、装备制造、钢铁、采矿、电力等重点行业和领域,推动发展基础较好、需求较明确的企业主体,率先建设5G全连接工厂。工业和信息化部还将制定5G全连接工厂评价标准,建立5G全连接工厂建设情况动态监测机制,将建设情况纳入工业互联网发展成效评估、工业互联网产业示范基地评价。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。