国内国际国内

教育部:全国劳动课不统一教材 避免一刀切

2022-09-22 06:22:17 来源:教育部网站

扫码阅读手机版

日前,教育部网站发布《对十三届全国人大五次会议第1224号建议的答复》。其中,在答复“关于将《劳动教育》教材纳入教科书目录”时,教育部指出,劳动教育主要以实践为主,全国各地情况差异较大,全国不统一使用一种教材,由各省级教育行政部门基于劳动教育教学的实际需要,明确劳动实践指导手册编写要求,满足不同地区学校的多样化需求。鼓励学校紧密结合地方经济文化和学生生活实际开发利用课程资源。开展劳动教育要体现实践性特点,坚持宜工则工、宜农则农的原则,采取多种方式,避免“一刀切”。

2022年,教育部印发义务教育课程方案和课程标准(2022年版),将劳动从综合实践活动课程中独立出来,并明确劳动课程性质、目标、学生劳动素养发展要求等,对课程内容范围、实施方式等提出建议。今年秋季学期起,劳动课正式成为中小学的一门必修课。

微信图片_20220922061758.jpg

责任编辑:任凯

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。