国内国际国内

江山如画 | 福建宁德:如何让渔村变身网红打卡点?

2023-11-17 16:55:01 来源:中国新闻网

扫码阅读手机版

中新网宁德11月17日电(记者 袁秀月)“我小时候生活在这里,长大后读书、工作都在外地,现在孩子也长大了,我们一群朋友玩得比较好,大家都是本村人,再加上家乡这几年旅游发展得很好,很多摄影师来这里拍照,所以就计划着把这个民宿开了起来。”11月15日,谈起回乡创业的初衷,福建省宁德市霞浦县长春镇闾峡村的一家民宿老板蔡钗钗如是说。

当天,“江山如画”网上主题宣传活动采访团走进宁德市霞浦县、福鼎市。霞浦依山面海,海洋资源尤为丰富,是福建省海域最大、海岸线最长、岛礁最多、浅海滩涂最广的沿海县份,集“山、海、川、岛、林”于一体,被誉为中国“十大风光摄影胜地”“中国最美丽的滩涂”。

图为“东海1号”沿途的海滨风景。中新网记者 李骏 摄

每年,有大量海内外摄影爱好者到霞浦拍摄,随着游客量的不断增加,许多村民返乡创业,开起民宿,吃上了“旅游饭”。今年“五一”“十一”假期期间,当地民宿经济火爆,民宿产业带动多产业融合发展。张冯嵩是一名外地人,因为喜欢风光好的工作环境、喜欢和人打交道,所以来到霞浦成为一家民宿的主理人。在他看来,霞浦的自然风光好,本土资源比较丰富,尤其适合摄影,民宿也普遍比较新颖、风格多样,全国各地来旅游的人也比较多,尤其以浙江、江苏、上海的游客居多。

依托滨海旅游、摄影旅游、民宿旅游、历史文化旅游等全域旅游发展,霞浦逐渐成为全国旅游打卡网红县。近年来,当地还打造“东海1号”观光道,全长将近100公里,创意性打造成处处皆景的开放式景区,植入可运营业态,如休闲驿站、房车营地、主题酒店等,深度融合“交通+旅游”效益,带热沿线民宿、餐饮、农业观光等旅游产业。记者注意到,在“东海1号”观光道,一家海边咖啡馆生意火爆,不少游客在玻璃窗前打卡拍照。

图为“东海1号”上的咖啡馆。中新网记者 李骏 摄

近年来,宁德市加快推进文旅创新与融合,深入实施“+旅游”,培育形成霞浦“摄影+民宿”、福鼎“白茶+文化”等新模式,积极发展康养旅游、研学旅游、工业旅游等新业态,越来越多的渔村变成网红打卡点。

福鼎市茶产业发展中心相关负责人介绍,福鼎拥有730家SC茶叶生产企业,224家国家、省、市、县级领军茶企,其中12家跻身全国百强茶企。福鼎白茶在全国各地拥有上万家销售网点,为茶产业提供了超过10万个就业岗位。

图为从太姥山远眺群山。中新网记者 李骏 摄

在做强茶产业的同时,福鼎还着重将茶科技做“新”,充分利用茶叶生产流通数据,结合茶园、茶企的监控设备和气象信息,创建茶产业链AI智能化分析终端,实现数据的自动采集,提高茶园、加工仓储和销售的智能化水平。此外,当地还打造网络直播带货等新型营销模式,培育白茶网红经济,并深入挖掘“世界白茶发源地”和“白茶始祖”太姥文化内涵,开展一系列茶事活动,弘扬福鼎白茶文化。

11月11日,在中央网信办网络传播局指导下,由中国新闻网和福建省委网信办、山西省委网信办、内蒙古自治区党委网信办、海南省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办等多地网信办共同主办的“江山如画”网上主题宣传活动在福建武夷山启动。当天,“江山如画”全媒体福建采风活动同步启动。(完)


责任编辑:余妍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。