国内国际国内

研究人员摸清枸杞“家底”

2023-11-20 20:51:33 来源:新华网

扫码阅读手机版

新华社兰州11月20日电(记者张文静、王铭禹)中国科学院西北特色植物资源化学重点实验室主任邸多隆研究员团队经过多年研究,揭示了枸杞化学物质基础,为枸杞质量评价、作用机制等提供了化学基础,突破了枸杞等西北特色药用植物活性成分精准分离、高效制备关键共性技术。目前,他们正在和企业携手推动枸杞高值化产品的成果转化。

邸多隆介绍,我国枸杞种植面积和产量均居世界第一。团队利用现代科学技术阐释药用植物机理,比如,在摸清枸杞化学成分等基础上,通过提取枸杞活性成分并做到精准分离,为开发机理明确、功能定向的大健康产品提供理论支撑。

记者了解到,研究团队连续两年在我国5个省区23个枸杞种植基地采集了212批样品,通过对样品的研究和分析,首次提出了多维品质评价新模式,为枸杞品质评价和产区甄别提供了科学依据;构建了枸杞质量评价模式识别技术体系,为枸杞质量评价、道地性识别和质量溯源提供了可靠方法。

邸多隆表示,团队已突破枸杞高值化利用关键技术,相关研究成果发表在《工业作物和产品》《国际生物大分子杂志》等期刊上,并于近日与相关企业签订了成果转化协议,努力实现技术与产业化的无缝对接,合力推动枸杞产业的提升和发展,共同研发新药和保健产品,促进西北特色药用植物在医疗保健中的应用。

责任编辑:张雨萌
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。