国内国际国内

我国海域管理从“二维”向“三维”转变

2023-11-20 21:09:04 来源:新华网

扫码阅读手机版

新华社北京11月20日电(记者王立彬)通过深化物权制度建设,我国海域管理从“平面”向“立体”、从“二维”向“三维”加快转变,促进了海洋经济发展。

自然资源部海域海岛管理司司长高忠文20日在新闻发布会上说,最新出台的《自然资源部关于探索推进海域立体分层设权工作的通知》,鼓励对跨海桥梁、养殖、温(冷)排水、海底电缆管道、海底隧道等用海进行立体分层设权,对促进海域资源节约集约利用、推动海洋经济高质量发展、加强海洋生态文明建设有重要意义。

我国现行海域管理制度体系主要基于海域“平面”管理,同一海域空间范围内仅设置一个海域使用权,空间资源浪费较为严重。立体分层设权有利于海洋开发利用向深度和广度拓展,满足海洋产业用海需求,更好体现海域空间资源稀缺性。

另据初步核算,前三季度全国批准用海用岛项目1219个、170万亩,涉及投资6000多亿元,有效保障了用海用岛需求。前三季度海洋生产总值7.2万亿元,同比增长5.8%,高于全国GDP增速0.6个百分点,高于沿海地区生产总值增速0.4个百分点。

数据表明,全国海洋旅游业加速进入全面恢复新阶段,前三季度海洋客运量超过2019年同期水平;海洋渔业稳定增长,“蓝色粮仓”建设稳步推进,国内海洋水产品产量和海水养殖产量同比增速均超5%。

责任编辑:张雨萌
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。